Главная / Наши жители / Незабываемые впечатления

Незабываемые впечатления

В августе наша юная землячка – ученица 8 класса ПСОШ № 1 Елизавета Атаманчук — провела увлекательную смену в детском центре «Артек». Путевку в крымскую детскую здравницу она получила в награду за отличные успехи в учебе и активное участие в жизни класса
и школы.

Лиза отдыхала в лагере «Морской», входящем в структуру «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев. «Морской» — это начало, исток и легенда «Артека».
В «Артеке» отдыхают ребята не только из России, но и из других стран. По словам Елизаветы, в их отряде из 19 человек был мальчик из Армении, он совсем немного говорил по-русски, но отлично рисовал. В другом отряде находился парень из Лондона.
Всю смену стояла жаркая погода, за исключением двух дней, когда моросил небольшой дождь. Каждый день артековцы купались утром и вечером, а в особенно жаркую погоду и днем. Как сказала Лиза, Черное море намного теплее, чем Японское, и волны там не такие сильные. Однажды утром ребята наблюдали за плавающими дельфинами. Это было незабываемое зрелище.
— Все дни пребывания в лагере были загружены — туристические слеты, экскурсии, конкурсы, кружки, выступления на костровой и много другого увлекательного и познавтельного. Я записалась на кружок «Воздушный змей». Занятия в нем проходили в школе «Хогвардс». Ее так назвали, потому что она очень похожа на ту, где учился книжный герой Гарри Поттер. Также можно было заниматься волейболом, баскетболом, футболом, гимнастикой, творческом – керамикой, лепкой из пластилина, и др. Из всех конкурсов, в которых я участвовала, мне больше всего запомнился танцевальный, несмотря на то что к нему было тяжелее всего готовиться. Но я старалась изо всех сил, выкладывалась по полной программе.
Артековцы из лагеря «Морской» совершили экскурсии в лагеря «Хрустальный» и «Лазурный», в прошлом курорт Суук-Су, в котором побывали многие известные люди — Куприн, Чехов, Бунин, Суриков, Коровин, эмир Бухарский Абд-аль-Ахад, Распутин и даже царь Николай II.
— В лагере «Хрустальный», который носит имя первого космонавта Ю. Гагарина, нам показывали механические машины, побывавшие в космосе, мы посмотрели видео о жизни космонавтов. В здании этого лагеря находится огромная модель глобуса и флаги стран, откуда приезжали дети в «Артек», — делится впечатлениями Лиза.
Кроме того, артековцы посетили Севастополь и Ялту, где они увидели много достопримечательностей, в частности Массандровский и Ливадийский дворцы, памятник затонувшему кораблю.
— Больше всего мне запомнился Ливадийский дворец — бывшая резиденция российских императоров. Это архитектурное строение из белого камня просто восхитительно, ты как будто попадаешь в совершенно другую эпоху. А еще он понравился мне тем, что расположен близко к морю, и рядом с ним цветут чудесные сады, — отмечает восьмиклассница.
Еще одно из незабываемых впечатлений нашей юной землячки – игра в футбол ребят из лагеря «Морской» вместе со звездами: кубинским певцом Роберто Кель Торресом и группой «Дискотека Авария». Запомнилась Елизавете и одна из дискотек, которую посетила группа «Челси».
В дни смены в «Артеке» проходил грандиозный фестиваль «Новая волна», главными участниками которого были звезды российской эстрады — Лера Кудрявцева, Стас Костюшкин, Лика и Доминик Джокер, Игорь Крутой, Николай Басков и победитель «Новой волны-2013» Роберто Кель Торрес, Александр Рыбак, Сергей Лазарев, Лев Лещенко. По словам Лизы, громче всех ребята встречали Филиппа Киркорова.
— Отдых в лагере «Артек» запомнится мне на всю жизнь. Столько всего хотелось узнать, посмотреть, послушать, для меня открылся совершенно другой, неизведанный мир. Появились новые знакомые и друзья, с которыми очень хотела бы встретиться еще раз, особенно я сдружилась с девочкой из Великого Новгорода. Мечтаю поехать в этот лагерь еще раз, — поделилась Лиза.

источник — «Вестник Приграничья»