Главная / Новости / Новости Приморья / Лесная беда – осенние пожары

Лесная беда – осенние пожары

В Пограничном в ходе рабочей поездки вице-губернатора Приморского края А. Лось состоялось совещание по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов края в осенний период. Подобные выездные встречи на территориях проходят с 2012 года.

В работе совещания приняли участие руководители управлений Приморского края – МЧС, надзорной деятельности, департамента лесного хозяйства. Также присутствовали представители районной администрации и главы поселений Пограничного района, главы или их заместители из Хасанского, Ханкайского, Шкотовского, Михайловского и других районов, Уссурийского, Артемовского, Партизанского городских округов.
Открыл встречу кратким отчетом и. о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края В. Иванов. Он ознакомил собравшихся с ситуацией с пожарами на подведомственной территории, отметив, что основная часть лесных пожаров происходит из-за перехода огня с полей, где арендаторы земель производят неконтролируемые палы. Такие случаи нередки в Партизанском, Шкотовском, Хасанском районах, Уссурийском городском округе.
В работе по мониторингу ситуации не первый год используются данные, полученные из космоса, при патрулировании с самолетов. Но все это оказывается нерезультативным при низком уровне реагирования в муниципалитетах, отсутствии взаимодействия между ведомствами, особенно с военными лесничествами. Главный лесничий края обратил внимание глав на необходимость создания вокруг населенных пунктов противопожарных барьеров в виде минерализованных полос, а также противопожарных водоемов, удобных для специальной техники подъездных путей, очистку населенных пунк-тов от сухой травы и мусора.
С информацией о работе «Примавиабазы» выступил ее руководитель С. Третьяков. На территории края работают 155 ее специалистов, 35 тракторов, 29 пожарных автомашин, 21 бортовой УАЗ.
— Мы планируем нарастить мобильные группы в крае, в том числе в Пограничном районе, — отметил выступавший. – К весеннему пожароопасному периоду будут закуплены палатки, приняты на работу люди.
Вице-губернатор А. Лось попросил его в короткие сроки разработать временные нормативы реагирования на сигнал, прибытия на место, продумать возможность доставки техники в районы заранее.
Врио начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю
Ю. Журавель напомнил, что в списки особо подверженных возгораниям входят 111 населенных пунктов. Недавние проверки выявили нарушения в 62-х из них.
Как положительный был приведен пример работы властей Партизанского района и Партизанского городского округа, где все замечания специалистов своевременно устранены.
Выступили на совещании с докладами несколько заместителей глав районов и городских округов. Достаточно острые и неудобные вопросы задавали представители Уссурийского, Артемовского городских округов, Шкотовского района, глава Жариковского сельского поселения Л. Антонюк и другие. Видно, что местные власти заботит обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов.
Директор департамента гражданской защиты В. Басаргин на вопрос
Л. Антонюк о строительстве в Жариково пожарного депо сообщил, что пока в планах на ближайшие два года его нет, но ведется работа, чтобы на территории края устанавливать модульные депо, на которые требуется меньше средств.
— Села ваши не оставим, — ответил А. Лось, — возьмем под контроль Духовское и Барабаш-Леваду.
Вице-губернатор попросил подготовить служебную записку об имеющихся проблемах в приграничных районах.
В протокол были включены пункты о необходимости регулярных проверок взаимодействия заинтересованных ведомств и местных властей, выработки регламента действий в сложных ситуациях. Местным властям было рекомендовано в полной мере использовать возможности административных комиссий по наведению порядка в населенных пунктах, чтобы села не зарастали травой и мусором.
Кроме Пограничного, подобные совещания запланированы в Лесозаводске и Чугуевке.

источник — «Вестник Приграничья»