Главная / Наши жители / Маршруты выживания

Маршруты выживания

На базе полевого учебно-тренировочного центра (ПУЦ) Службы в г. Уссурийске прошел районный слет «Школа безопасности — 2015. В нем принимали участие 11 команд из школ п. Пограничного, сел Барано-Оренбургское, Сергеевка, Богуславка и Нестеровка. Школьники состязались в ловкости, смелости, силе и выносливости.

Как рассказала специалист ОНО А. Воронина, «Школа безопасности» проводится ежегодно в целях улучшения качества организации допризывной подготовки молодежи к военной службе, военно-патриотического воспитания и проверки уровня практической подготовки учащихся образовательных учреждений по курсу ОБЖ.
Несмотря на пасмурную погоду, ученики с 8 по 11 классы прибыли на ПУЦ в бодром настроении. Ребятам предстояло пройти девять непростых этапов, к каждому из которых они тщательно подготовились.
На первом этапе команды представили свои эмблемы, девизы и песни, которые школьники должны были продумать заранее. Немаловажную роль при оценке также сыграла экипировка участников. Здесь проявили себя все команды, но лучшей стала «Арсенал» (8-9 кл.) из Сергеевской школы.
На этапе «Маршрут выживания» команды успешно преодолевали полосы препятствий, проходили по бревну, но из-за дождя не все смогли выполнить задание. Победила на этом этапе команда «Азимут» (10-11 кл.) из ПСОШ № 2.
Третий этап – ориентирование на местности. Участникам надо было блеснуть знаниями по гео-
графии, определить стороны света по солнцу, двигаться по заданному маршруту с помощью компаса, составить схему местности. С этой задачей лучше всех справилась «Убойная сила» (10-11 кл.) из села Богуславка.
Интересным оказался четвертый этап, в котором школьники устанавливали палатки и пытались разжечь костер с помощью одной спички. Победителем стала команда «Бродяги» (10-11 кл.) из села Барано-Оренбургского.
На следующем этапе — оказание первой медицинской помощи ребята накладывали шину на «рану», транспортировали пострадавшего. Лучшей стала команда «Азимут» из поселковой школы № 2.
Участники слета отвечали на вопросы по пожарной безопасности, а затем, облачившись в обмундирование пожарных, струёй воды из пожарного рукава сбивали мишень, — все это они проделали на этапе «Тушение пожара». Отличный результат у команды «Максимум» (10-11 кл.) из ПСОШ № 1 районного центра.
На этапе «Пограничное следопытство» школьники определяли, сколько человек «нарушили» границу и когда это произошло. Здесь лучшими стали ребята из «Азимута».
Самым долгожданным этапом стала «Организация туристического лагеря и приготовление обеда». По мнению жюри, лучше всех с этим заданием справилась команда «Стрела» (8-9 кл.) первого отделения ПСОШ № 1, которая также победила в метании гранаты и стрельбе из пневматической винтовки.
По словам А. Ворониной, среди девушек в личном первенстве лучше всех метала гранаты Валерия Костюнина из первого отделения ПСОШ № 1,
а среди юношей — Артем Панищев из ПСОШ № 1. В стрельбе из пневматической винтовки хорошие результаты продемонстрировали учащиеся второй поселковой школы Виктория Конопак и Виталий Вейна.
Победителями в старшей возрастной группе (10-11 кл.) стала команда ПСОШ № 2, второе место взяла команда из Богуславки, а почетное третье место досталось СОШ с. Сергеевка.
Среди 8-9 классов на первом месте команда 1 отделения ПСОШ № 1 «Стрела», на втором — «Веселый ветер» (ПСОШ № 1), третье
место у школьников из с. Барано-Оренбургского – команда «Дети 21-го века». Все победители получили в награду кубки и грамоты. Жюри также оценило старания команд «Туристы» (с. Нестеровка) и «Торнадо» (с. Жариково), вручив им грамоты за активное участие и волю в борьбе за победу.
Организаторами слета выступили администрация Пограничного района, отдел военного комиссариата, отдел надзорной деятельности, Служба ПУ ФСБ России по Приморскому краю в
г. Уссурийске, 51 пожарная часть.

источник — «Вестник Приграничья»