Главная / Наши жители / Чемпион — ребятам пример

Чемпион — ребятам пример

В Пограничной коррекционной школе-интернате побывал двенадцатикратный чемпион мира по гребле на каноэ Иван Штыль.

Его визит в Приграничье прошел в рамках турне по При-
морью при поддержке администрации края.
Чемпиона с волнением ждала вся школа: ребята пришли на занятия нарядные, заранее выпустили стенгазету и даже разучили стихотворное приветствие.
Иван Штыль не впервые посещает социальные заведения края, несмотря на плотный график тренировок и соревнований, он находит время, чтобы пообщаться со школьниками и молодежью. Как раз перед Приграничьем побывал в детском доме в Лесозаводске, а после нашего района направился в Покровскую школу-интернат.
Педагоги провели для Ивана экскурсию по зданиям интерната и школы, показали все помещения и кабинеты. Он с интересом осматривал комнаты, где живут дети. Близка и понятна ему жизнь воспитанников интерната, ведь сам сменил несколько школ, жил в спортивном интернате в Приморье вдали от родителей.
В зале не хватало места для всех желающих увидеть чемпиона. Началась встреча с небольшой видеопрезентации КШИ и музыкального выступления группы мальчишек с педагогом А. Бадаком. Видно было, что стихотворные строки, посвященные гостю, тронули его.
Иван на экране показал ребятам несколько победных заездов на каноэ-одиночке и в «двойке» с напарником Е. Игнатовым, которые принесли им успех на чемпионате мира и Олимпиаде.
С нескрываемым интересом дети ловили каждое слово чемпиона мира.
— У меня самая обычная семья, мама и папа работали на заводе, сейчас мама на пенсии. Не олигархи. Стать профессиональным спортсменом и посвятить свою жизнь гребле в детстве не мечтал, — признался Иван Штыль.
Как он рассказал мальчишкам и девчонкам, греблей на каноэ он стал заниматься лет с десяти, поступив в детско-юношескую спортивную школу Комсомольска-на-Амуре, где родился и рос. После первых успешных соревнований его заметили в Приморье и пригласили к себе, так Иван Штыль стал приморцем.
Иван популярно объяснил особенности гребли. Детей впечатлило, что каноэ в длину 5 метров, а в ширину всего 32 сантиметра, так что равновесие в ней удержать совсем непросто.
Просто и без прикрас рассказал гость о первых победах и неудачах, которые тоже имели место быть, но не сломили спортсмена. Из них он делал выводы и старался преодолеть себя.
— Не надо бояться трудностей, — говорил ребятам Иван. — Вы должны много трудиться, ничего легко в жизни не достается. Это правило работает не только в спорте, но и в любой профессии. Не важно, чем занимаетесь, постарайтесь стать профессионалом в этой области, настоящим специалистом. Нужно быть цельным, но оставляйте время для увлечений. Жизнь многогранна.
Слова гостя звучали убедительно, ведь все эти советы испытаны на себе. Иван Штыль признался, что получает третье высшее образование, всерьез когда-то несколько лет увлекался танцами, любит готовить, ему нравится автоспорт, и он пока не встретил вторую половинку.
Легкость общения и открытость гостя понравилась всем пришедшим на встречу, а после совместной разминки под зажигательную песенку из мультика «Фиксики», вопросы так и посыпались. Детей интересовало все: и любимое блюдо, и любимый школьный предмет, марка машины.
Иван постарался ответить всем:
— Хочу заняться горными лыжами, но пока это невозможно. Люблю вальс, вообще люблю танцевать. И всем советую – это отлично развивает координацию и поднимает настроение. Рисовать? Люблю. Когда стану стареньким, куплю мольберт и буду картины писать.
— Когда перестали верить в Деда Мороза?
— Я и сейчас верю, — улыбнулся Иван. – Не стесняйтесь мечтать. Считаю, что человек, который мечтает, знает, чего хочет. Мечтайте и добивайтесь! Если вы хотите чего-то добиться, не бойтесь и будьте упорны.
Не обошли ребята и более острые темы. Спросили чемпиона, как он относится к курению, любит ли выпить. Иван Штыль признался, что этому в его жизни нет места.
После импровизированной конференции школьники попросили спортсмена поучаствовать в спартакиаде. Ребята, разбившись на три команды, бегали наперегонки с мячиком и ракеткой, прыгали с мячом. В одном из состязаний и гость включился в общий азартный ритм.
Проигравших не было. Капитаны команд Иван Тюрин, Владимир Шелудяков и Дарья Ретунцева получили от Ивана Александровича подарки для школы – мячи, спортивную форму. Награду он вручил и самым активным болельщикам Яне Косяковой и Николаю Степанову. В конце соревнований ребятня и взрослые обступили Ивана, и он еще некоторое время посвятил раздаче автографов.
Этот день для воспитанников школы-интерната стал праздником. В память о посещении школы Ивану Штылю были вручены поделки, созданные руками ребят, и ароматный пирог, испеченный искусными поварами интерната.

источник — «Вестник Приграничья»