Главная / Новости / Новости Пограничного района / Встречали гостей из Китая

Встречали гостей из Китая

В Пограничном с дружеским визитом побывала делегация руководителей образовательных учреждений соседнего китайского города Суйфэньхэ во главе с заместителем мэра по социальным вопросам Сун Сюехуа. Встречала гостей замглавы администрации района по социальным вопросам Н. Михлик.

Делегация посетила детскую школу искусств. Ее директор О. Аксенова провела небольшую экскурсию по учреждению, показала, как занимаются юные художники, музыканты и танцоры. В Китае система образования отличается от российской, поэтому руководители задавали немало вопросов по организации начального профессионального образования.
Принимали китайских гостей и в ПСОШ № 1. Директор самой большой в Приграничье школы
Н. Тихонова рассказала, что основное здание учебного заведения построено в 1968 году, что в ней учатся более тысячи школяров с 1 по 11 классы, трудятся 87 работников, из них 49 учителей.
Зарубежных коллег заинтересовала информация о том, что российские школьники учатся в две смены пять дней в неделю, они даже уточнили: «Дети успевают за полдня изучить все предметы по программе?» Им это показалось необычным, ведь китайские ученики находятся в стенах школы целый день.
Представители соседнего города отметили, что сейчас в обществе силен интерес к изучению русского языка. Так, например, в городе Суйфэньхэ преподают русский язык около ста педагогов из России, но этого мало для такого большого приграничного города, признались гости. Тем более что планируется расширение международного сотрудничества между нашими странами, сближение двух братских народов.
Чтобы помочь китайским детям в освоении «великого и могучего», зарубежные коллеги предложили такие проекты, как, к примеру, обмен школьниками во время учебного года, чтобы они могли поучиться со сверстниками. Интересен китайской стороне обмен педагогами школы искусств и тренерами.
Все эти предложения требуют проработки и тщательного изучения, отметили представители нашей стороны, чтобы не было неучтенных трудностей. Заместитель мэра г. Суйфэньхэ Сун Сюехуа и начальник управления образования города Хао Вэйшунь поделились опытом сотрудничества с г. Партизанском. В августе российские подростки побывали в Суйфэньхэ, учили язык, изучали культуру, около сотни китайских школьников побывали в Партизанске, жили в российских семьях.
Как поделился руководитель школы № 3 города Суйфэньхэ Жень Чанвэй, их образовательное учреждение тесно сотрудничает со школами Партизанска. Проводятся совместные фестивали народного творчества, спортивные состязания, не так давно осуществ-
лялся и обмен преподавателями.
Директор начальной школы города Суйфэньхэ Хуан Пин также сообщила, что учреждению интересен проект приезда учителей из России, чтобы малыши лучше изучали русский язык. Директор техникума Лань Фу пригласил учиться российских выпускников в своем учебном заведении.
Стороны договорились о создании соглашения о сотрудничестве, расширении контактов в сфере народного образования. После переговоров директор школы Н. Тихонова провела небольшую экскурсию по кабинетам, а дети показали концерт.
Как признались гости, им понравилось в первой школе. Отметили они вкусные пирожки из школьной столовой, которыми угостили радушные хозяева, и зажигательные номера небольшой концертной программы, которые подготовили юные танцоры из 9 и 10 классов и вокалистка А. Петросян.

источник — «Вестник Приграничья»