Главная / Новости / Новости Пограничного района / «Гони» затопил Приграничье

«Гони» затопил Приграничье

Сложная паводковая обстановка сохраняется в ряде населенных пунктов Приграничья. Виной тому интенсивные дожди, которые принес тайфун «Гони». На территории района с 21 по 30 августа выпало 298 мм осадков, что является трехмесячной нормой. В результате сильно подтопленными остаются села Барано-Оренбургское, Сергеевка, станция Пржевальская, часть поселка Пограничного.
Как отметил глава Пограничного района Н. Тодоров, в Приграничье ситуация сложная, но стабильная. От сильного наводнения район спасло то, что он находится в верховье рек. На утро понедельника 31 августа специально созданная комиссия обследовала по заявлениям жителей около пятисот приусадебных участков, одиннадцать подтопленных домов. Составлены акты, которые подкреплены фотографиями. Затем после систематизации документы передадут в краевую администрацию для принятия решения. Несмотря на то что осадки ослабели, заявления о подтоплении в администрацию еще продолжают поступать. В сложной ситуации оказались семьи, чьи усадьбы стоят затопленными.
Работы по отведению воды от затопленных участков продолжаются вторую неделю. В первую очередь была прочищена ливневая канализация в районном центре, в микрорайоне Андреевка. Вчера техника Пограничного городского поселения выехала в Барано-Оренбургское. Там работы будут проводиться по улицам Тургенева и Победы. Восстанавливаются подъездные пути и в Сергеевке.
— Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации из финансового резерва района было выделено почти 400 тысяч рублей, Пограничное городское поселение из своих финансовых средств изыскало 250 тысяч рублей, — сказал Н. Тодоров.
— На сегодня (утро 31 августа) нет транспортного сообщения с селами Рубиновка, Садовое, затруднено движение на автодороге Жариково – Нестеровка, Богуславка – Духовское, Пограничный – Барано-Оренбургское, — сообщил начальник Пограничного филиала ОАО «Примавтодор» Л. Гринкевич. – Ситуация еще сложная, но постепенно вода уходит. От стихии пострадало дорожное покрытие, размыты мосты. Пока сложно подсчитать, какой урон нанесла стихия, но видно, что материальные затраты на устранение последствий потребуются не малые.
— Из-за обильных осадков нет связи в селе Садовое, пока эту проблему связисты исправить не в силах, так как затоплены поля, где установлено специальное оборудование. В других населенных пунктах перебои со связью были, но они устранены, — отметил начальник местного узла связи А. Рубан.
Несмотря на то что небо уже не так сильно затянуто тучами и дождь льет не с такой интенсивностью, расслабляться еще рано. По информации Примгидрометцентра, в ближайшее время в крае сохранится дождливая погода, зона наибольших осадков — Уссурийск, Пограничный, Ханкайский и Октябрьский районы.

Юлия Балесная.
Фото Р. Глапшун и А. Дарнева

источник — http://pogranichnoe-gp.ru/