Главная / Новости / Новости Пограничного района / Перспективное сотрудничество

Перспективное сотрудничество

В выставке приняли участие предприятия из России, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня, Вьетнама, Пакистана и других стран. Китайские товары представили 16 провинций КНР.
В нынешнем году, как отмечалось на торжественном открытии, особое внимание было уделено привлечению участников из России.
Среди приморцев солидной была делегация, представлявшая Приграничье: глава Пограничного района Н. Тодоров, председатель Думы района И. Басюк, предприниматели, депутаты Думы и муниципальных комитетов, ветераны и члены районного общества инвалидов, представители Жариковского сельского поселения. Для каждой делегации была разработана своя программа пребывания в дни выставки.

Смузи, вертолеты и тайское мыло

Выставка проходила в семи павильонах общей площадью 60 тыс. кв. м (для сравнения, в 2013 году — 45 тыс. кв. м). Всего гостям было представлено около 800 выставочных стендов.
Вырос список представленных отраслей. В этом году, как отметили эксперты, в дополнение к привычным стройматериалам, автозапчастям и сантехнике добавились оборудование для ресторанов и отелей, косметическая продукция и другое, но, по ощущению, все же львиная доля товаров на выставке – это продукты питания.
В огромных светлых павильонах можно было наблюдать стенды с привычными для нас приморскими товарами: медом, соками, кондитерскими изделиями, морепродуктами, минеральной водой. Российские товары в подавляющем большинстве, видимо как наиболее востребованные, также были из разряда продуктов питания.
В павильонах можно было товар попробовать и купить, а на других стендах только присмотреться, потрогать и, может быть, даже заключить договор.
Стенды с янтарными украшениями соседствовали с предметами гигиены и специями, сушеное мясо — с игрушками и шезлонгами, нефритовые изделия — с можжевеловыми четками и дубленками, чай — с пластиковыми трубами и ароматным тайским мылом. С интересом гости рассматривали кожаные изделия, деревянную и плетеную мебель, электродвигатели, палатки, сумки и прочее, прочее. Заметно было, что среди деловых людей в костюмах много простых жителей Суйфэньхэ, которые пришли целыми семьями — с детьми и стариками-родителями.
Привлекали внимание к своим товарам демонстраторы миксеров, летающих истребителей и вертолетов, массажеров. Можно было попробовать китайские ореховые смузи и кофе из Таиланда, местные конфеты и пряную колбасу, самостоятельно собрать на нитку яшмовые бусы и тут же расплатиться за покупку. Полюбоваться оточенными движениями мастеров традиционной живописи и каллиграфии, вышивки крестиком и новинки – алмазной вышивки (выкладки рисунков разноцветными стразами), и насладиться ароматным зеленым чаем из крошечных стаканчиков.
С выставкой совпало объявление Народным банком Китая с 10 августа в Суйфэньхэ экспериментального режима, согласно которому рубль в этом городе теперь имеет прямое хождение наряду с национальной валютой — юанем. Впрочем, жители Приграничья как никто другой знают, что и раньше в магазинах и лавках соседнего города можно было без особых проблем расплачиваться рублями, но теперь это разрешено на официальном уровне. Многие члены нашей делегации даже не заходили к менялам, пользовались в Суйфэньхэ привычным рублем.
Как отмечают эксперты, обращение рубля наравне с юанем отлично вписывается в новую концепцию взаимоотношений между Россией и Китаем, поскольку наши страны давно обещали друг другу постепенно переходить на расчеты в национальных валютах при совершении торговых операций.

О въездном туризме

Участие в международной выставке – прекрасная возможность показать свой товар или представить услуги, найти партнеров, договориться о сотрудничестве. Пограничный район ее не упустил – предприниматели презентовали гостям и участникам на стенде свой товар: разработанные и уже опробованные местными жителями туристические маршруты по Приграничью. Об одном из них «ВП» уже не один раз писал – это маршрут к месту падения уникального железного метеорита в окрестностях села Богуславка. Также живой интерес посетителей вызвал маршрут для увлеченных рыбалкой. Свои предложения по проживанию в Пограничном и туристический маршрут предложил ООО «Континент» (гостиница «Фиолент»).
— Мы представили на стенде готовый туристический продукт – несколько маршрутов по Приграничью, рассчитанных на разных потребителей, — от школьников до любителей активного отдыха, — поделился А. Халин, помощник главы администрации Пограничного района по внешнеэкономической деятельности. — Впечатление от выставки осталось приятное – к нам подходило немало интересующихся – и жители Суйфэньхэ, и участники из южных провинций Китая, брали буклеты, пробовали чай с липой, обменивались контактами.
Наряду с выставочной деятельностью предприниматели Приграничья презентовали разработанные маршруты для более специализированной аудитории. После работы стенда они направились в управление по туризму г. Суйфэньхэ. Во встрече с китайской стороны приняли участие руководители управления и более десятка представителей туроператоров города.
Они заинтересованно вели диалог с нашими предпринимателями, руководитель управления Гай Хунвэй рассказал, что для российских туристов разработана экскурсионная программа по историческим местам Суйфэньхэ, связанным с КВЖД, где можно полюбоваться сохранившейся архитектурой начала прошлого века. Предлагается и вариант зимнего отдыха — на лыжной базе.
Специалистов интересовали детали маршрутов и возможности Приграничья по развитию въездного туризма. После слайдовой презентации нашей делегации российских участников забросали уточняющими вопросами. Заметно было, что тема им пришлась по вкусу.

Планы на будущее

Глава Пограничного района Н. Тодоров провел встречи с руководством города и крупными предпринимателями.
— Мы вели речь о перспективах развития в районе сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, — рассказал Николай Александрович. — В частности, китайскую сторону интересует развитие животноводческой отрасли. Крупная компания, которая работает в 22 странах мира, готова инвестировать средства.
Плодотворно прошла встреча с руководством деревообрабатывающего комбината. Есть договоренность о его строительстве на нашей территории. На днях в Пограничный район прибудет рабочая группа, которая на месте продолжит переговоры, наметит дальнейшие шаги по заказу проектно-сметной документации, выбору проекта комбината. Также интересно прошла встреча с первым секретарем комитета КПК г. Суйфэньхэ Чжао Ляньцзюнем. С ним обговорили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве и деревообработке, туризме и логистике. Наших коллег интересуют возможности Приграничья в рамках свободного порта Владивосток.
Обговорили главы территорий возобновление обмена делегациями. Так что будем ждать делегацию школьников, которые смогут пожить в российских семьях, а затем наши ребята – в китайских.

Добрососедские отношения

По своей программе работала делегация депутатов Думы района во главе с председателем И. Басюк, которых пригласил Народный политический консультативный совет г. Суйфэньхэ и его председатель Чжан Шао’у.
— На встрече с председателем и членами Консультативного совета мы обговорили, какие мероприятия пройдут в рамках дружеского сотрудничества в оставшееся время 2015 года, и запланировали примерный перечень мероприятий на 2016 год, — рассказала И. Басюк. — Осенью пройдут выездные соревнования по настольному теннису и бадминтону, подростков ждет обмен опытом в рукоделии в рамках внешкольного фестиваля. Консультативный совет попросил содействия в развитии сотрудничества между предпринимателями обеих стран. И мы со своей стороны пригласили китайских бизнесменов на районную конференцию по предпринимательству, которая запланирована на октябрь. Основной ее темой будет изучение законодательной базы о свободном порте Владивосток. Среди интересных мероприятий на 2016 год – праздник 8 Марта, который пройдет на нашей территории, совместный велопробег, спортивные соревнования.
Депутаты из Пограничного района вместе с коллегами из Партизанска побывали на красочном концерте в большом зале. В городском музее народного творчества осмотрели залы, посвященные истории Суйфэньхэ ХIX-XX веков, Второй мировой войне, живописи и скульптуре.
— Побывала наша делегация в китайском детском саду, который посещают около тысячи детей. Впечатлений от этого образовательного заведения много, — поделилась И. Басюк. — Особенно понравилось, что детки доброжелательные, улыбчивые, не смущались нас. Видно, что они воспитываются в духе дружелюбия к жителям России.
Посетили мемориальный музей Галины Дубеевой, девушки-переводчицы, погибшей в августе 1945 года. Не в первый раз там бываем, но все равно ее трагичная судьба воспринимается остро.
Общаясь с китайскими коллегами из Консультативного совета, мы чувствовали их позитивный настрой, нацеленность на добрососедские отношения.
Этот дух патриотизма и дружеского настроя чувствуется и у молодежи. С делегациями работали юные волонтеры, с нами – 17-летний школьник, который попросил называть его русским именем Володя. Он показал нам фотографии своего 91-летнего деда, который в 1945 году воевал против японских милитаристов и имеет за это награды. Видно было, что он горд за своего героического деда и благодарен жителям России за то, что она принесла мир Китаю.

Праздник осени

Делегация Жариковского поселения посетила праздник осени, который отмечается в эти дни. Это не первая поездка жариковцев в одну из деревень, из которых состоит Суйфэньхэ. Сейчас границы не видны – обычная городская окраина. Но здесь сохраняются давние традиции.
— В обычном дворе между многоэтажек собрались люди, и молодые, и старики, — рассказала И. Тужик, депутат районной Думы, директор МКУ ХОЗУ администрации Жариковского сельского поселения. – От каждого дома – столик, накрытый принесенными из дома блюдами национальной кухни, и по программе – один номер: песня, танец или сценка. Конечно, это не профессиональные артисты, но было видно, что стараются и поют от души.
Праздник можно сравнить с нашими когда-то популярными днями улицы, села.
— Мы участвовали во всех конкурсах, пели русские народные и украинские песни, — поделилась И. Тужик. — Нас поддерживали, аплодировали. Много смеха и шуток вызвал конкурс лепки пельменей на скорость, за хозяевами было не угнаться. Впечатление от праздника осталось приятное.

Цветы – «Ангелу мира»

Насыщенной была программа у ветеранов. В поездку отправились активисты-ветераны, председатели первичных организаций из разных сел и поселка, члены районного общества инвалидов.
— Очень понравилось приветливое отношение принимающей стороны, — поделилась С. Ганза, член районного совета ветеранов, руководитель лекторской группы. — Впечатлил размах международной выставки. Для делегации ветеранов и инвалидов была организована экскурсия за город на искусственное озеро, экскурсия по городу, визит в музей имени Галины Дубеевой, или, как ее называют, «Ангела мира». Не так уж часто мы все вместе собираемся, и эта поездка стала прекрасной возможностью не только отдохнуть и набраться впечатлений, но и пообщаться, обсудить вопросы совета ветеранов и РОИ.
9 августа, в 70-ю годовщину «Августовской бури», делегация района провела небольшой митинг у памятника солдатам Красной Армии, погибшим на китайской земле при освобождении ее от японских милитаристов. С приветственными речами выступили глава Пограничного района Н. Тодоров и другие члены делегации района. Затем к памятнику были возложены цветы.

Источник: Газета «Вестник Приграничья»