Главная / Новости / Новости Пограничного района / На ВЭФ представят транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2»

На ВЭФ представят транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2»

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в совещании по вопросу развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которое провёл полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Полпред поручил разработать чёткую экономическую модель транспортных коридоров, чтобы их можно было представить инвесторам в рамках Восточного экономического форума.

Работы по созданию двух автодорог Уссурийск — Пограничный — госграница и Владивосток — Находка — порт Восточный, входящих в международный транспортный коридор «Приморье-1», ещё продолжаются. По информации директора департамента дорожного хозяйства Александра Шворы, строительство первой дороги завершится в 2018 году, второй — в марте следующего года. «Все работы ведутся за счёт краевого бюджета с привлечением федеральных средств», — сообщил он.

Строительство транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» может стать первым шагом на пути к воплощению проекта Великого шёлкового пути и созданию в АТР инфраструктуры нового качества. «Мы планируем интегрировать проекты международных транспортных коридоров в проект возрождения Великого шёлкового пути. Более того, уже проводились переговоры на этот счёт, созданы совместные рабочие группы: по «Приморью-1» — с провинцией Хэйлунцзян, по «Приморью-2» — с провинцией Цзилинь», — отметил Владимир Миклушевский.

Однако темпы реализации проекта недостаточны, что обусловлено объективными причинами. «На реализацию проектов требуются достаточно большие денежные средства — 172 миллиарда рублей для «Приморье-1» и около 30 миллиардов — для «Приморье-2». Выделять такие деньги из бюджета, на наш взгляд, неправильно», — отметил Юрий Трутнев.

По плану, проекты коридоров должны быть представлены на Восточном экономическом форуме, который во Владивостоке пройдёт в сентябре, но перед представлением проектов инвесторам необходимо доработать. Нужно выработать экономическую модель их реализации, основанную на гарантиях грузопотока и компенсации необходимой части для полной окупаемости проекта. Разработать такую модель к форуму поручено Минтрансу и администрации Приморья. Юрий Трутнев отметил, что «Приморье-1» и «Приморье-2» интересны инвесторам. «Государство должно не инвестировать в капитальные вложения, а помочь инвесторам зайти на проект и окупить его. На форуме транспортные коридоры должны быть представлены как понятные, прозрачные и окупаемые инвестиционные проекты. Нам предстоит ещё услышать мнение инвесторов по поводу коридоров, но, думаю, все возможности начать работы по их строительству в 2016 году существуют», — сказал полпред.

Развитие транспортной инфраструктуры края сделает комфортнее жизнь и самих приморцев. Губернатор региона рассказал, что «Приморье-1» позволит быстрее добираться до места назначения и экономить топливо, а дорога до Находки станет в разы удобнее и шире, что поможет избежать пробок и заторов.

Транспортный коридор «Приморье-1» создан в рамках расширенной туманганской инициативы. Его направление: Харбин — Суйфэньхэ — Гродеково — Владивосток — Находка — Восточный.

Коридором «Приморье-2» соединена провинция Цзилинь с портами Славянка, Зарубино и Посьет.

источник — РИА «Восток-медиа»