«Я люблю Россию»

В один из ноябрьских дней около краеведческого музея собрались учащиеся 8-11 классов, чтобы принять участие в патрио-тической игре «Я люблю Россию».

В игре приняли участие семь команд: «Друзья» из СОШ с. Богуславка, «Дружба» представляла ПСОШ № 1, «Единство» из ПСОШ № 1 отделение 1, от ПСОШ № 2 — «Содружество», от СОШ с. Барано-Оренбургского — «Русский и Ко», СОШ
с. Нестеровка — «Новое поколение», СОШ с. Сергеевка — «Славяне».
Суть патриотической игры заключалась в перемещении по заданному маршруту из одной игровой точки в другую, на которых ребятам необходимо было за отведенное время справиться с заданиями. Обязательные условия игры — выполнение правил дорожного движения и запрет на использование личного и общественного транспорта. В случае успешного прохождения этапа ребята получали ключик.
Одна из игровых точек находилась в библиотеке. Там ведущая Б. Мун задавала командам вопросы, касающиеся национальностей, проживающих на территории Пограничного района. Все успешно справились с этим заданием и получили в качестве приза заветный ключик.
В краеведческом музее школьников хлебом-солью встречала наряженная в русский национальный костюм Е. Халина. Отщипнув кусок каравая и обмакнув его в соль, ребята дружно закружились в хороводе и исполнили русскую народную песню.
Необычное и интересное задание для команд подготовила художественный руководитель РЦКД «Пограничник» Э. Иванова. Она познакомила ребят с украинской культурой и провела для них мастер-класс по изготовлению украинской куклы-мотанки. Название куклы говорит само за себя — ее не шьют и не вяжут, а мотают — скручивают из лоскутков. Изготовить ее было не так просто, как могло показаться на первый взгляд, команды усердно трудились над своими поделками. Кроме того, Эллада Иванова научила школьников говорить «Здравствуйте» и «До свидания» по-украински.
В Молодежном центре участники патриотической игры отгадывали национальную татарскую музыку, а потом разучивали танцевальные движения. В этом им помогала Э. Галиева — она представляла татарскую диаспору и научила ребят элементам татарского танца.
Еще две игровые точки были представлены в торговом центре «Родник» и в закусочной «Чайхана». В «Роднике» учащиеся отгадывали корейские национальные напитки, а в закусочной пробовали таджикские блюда и угадывали их названия.
Во всех конкурсах команды показали сноровку, смекалку, ловкость и отличную подготовку. Но расслабляться капитанам было некогда, впереди их ждало последнее испытание – им задавали вопросы, и если они отвечали правильно, то проходили к столику с замками, к которым нужно было подобрать ключ. Все команды справились с этим заданием успешно.
По итогам патриотической игры победила дружба — проигравших не было. А в завершение команды получили в качестве сувенира замки с надписью «Я люблю Россию», которые они повесили на поручни возле здания музея в знак дружбы народов и любви к Родине, которая объединяет людей самых разных национальностей.

источник — газета «Вестник Пограничья»