Главная / ЖКХ / Суммы в квитанциях возросли

Суммы в квитанциях возросли

В октябре многие внимательные жители многоквартирных домов в п. Пограничном были удивлены, получив квитанции об оплате за содержание общего имущества — указанная в них сумма вдруг увеличилась.
Обратившиеся в редакцию «ВП» за разъяснением пограничненцы проживают в разных домах, но обслуживаются одной управляющей компанией. В зависимости от площади квартиры у одних сумма оказалась больше на 80 рублей, у других на 140 и даже 200 рублей.
По квитанциям видно, что если в сентябре жители платили по тарифу 12,88 руб. за кв. метр, то в октябре указан тариф 14,79 руб. В примечании сказано, что «тариф изменен согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ, постановлению администрации Пограничного городского поселения № 223-на от 12.08.2015 г.».
За разъяснением мы обратились к главе Пограничного городского поселения Олегу Александрову:
— В ст. 158 Жилищного кодекса РФ, на которую имеется ссылка в разосланных жильцам квитанциях, сказано, что «4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления».
Постановление № 223 Пограничного городского поселения от 12 августа 2015 года «Об утверждении стоимости работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме» распространяется не на все многоквартирные дома, которые имеются в поселении. В нем сказано, что «2. Стоимость работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме подлежит применению:
2.1. При проведении органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, собственниками помещений в которых не выбран способ управления или принятые такими собственниками решения о выборе способа управления многоквартирными домами не были реализованы в случаях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.
2.2. При установлении органом местного самоуправления, в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, если собственники помещений на общем собрании выбрали способ непосредственного управления многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Таким образом, применение постановления администрации Пограничного городского поселения № 223 от 12.08.2015 г. при увеличении стоимости работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме ошибочно.
Современное законодательство дает собственникам жилья право на определение размера тарифа за услуги и набор этих услуг, которые принимаются на общем собрании собственников жилья. Диктовать их жильцам управляющая компания не имеет права.
Администрация Пограничного городского поселения направит всем старшим домов копию вышеуказанного постановления с разъяснением о его применении на практике.

Источник: Газета «Вестник Приграничья»