Главная / Медицина / Интернат похорошеет

Интернат похорошеет

На днях в Пограничном районе с кратким рабочим визитом побывал вице-губернатор Приморского края куратор Приграничья А. Лось.

Александр Иванович проинспектировал отделение по Пограничному району Липовецкого психоневрологического интерната. Ранее это учреждение называлось Таловским психоневрологическим интернатом и было присоединено к Липовецкому в 2011 году.
Гостя сопровождали первый зам. главы администрации Пограничного района О. Александров, руководитель отдела по Пограничному району департамента труда и соцразвития М. Ландграф.
Как пояснила А. Боровик, директор КГБУ СО «Липовецкий психоневрологический интернат», в отделении по Пограничному району большой двухэтажный корпус, рассчитанный на проживание 150 человек. Интернат – медико-социальное учреждение, в нем постоянно или временно живут инвалиды от 18 лет и старше, страдающие хроническими психическими заболеваниями, нуждающиеся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. Основной вид его деятельности — предоставление социальных услуг с обеспечением проживания.
Заведует Пограничным отделением А. Каменский, среди коллектива есть жители как районного центра, так и Талового.
А. Лось осмотрел корпус, ознакомился с условиями проживания пациентов. Сейчас идет ремонт фасада здания — его стены обшиваются современным материалом. Несмотря на рост цен на стройматериалы из-за экономического кризиса, он все же продолжается.
В жаркую летнюю погоду пациенты большую часть времени находятся на свежем воздухе в нескольких беседках. Некоторые помогают наводить порядок, ухаживать за клумбами и газонами.
Не остались без внимания столовая и пищеблок отделения. Здесь готовят блюда для пациентов, питание у них четырехразовое. В день, когда мы посетили отделение, в меню значились молочная рисовая каша, на обед — щи из свежей капусты, гречка с тушеной рыбой, на полдник – кисломолочный напиток «Снежок» и печенье, ужин – картофельное пюре с печенью по-строгановски, салат из свежей капусты.
Территория учреждения также произвела положительное впечатление: везде асфальт, новые заборы, побеленные бордюры.
— Вот только есть проблема, — поделился с куратором района А. Лосем заведующий отделением А. Каменский, он же староста Талового. — Дорога в поселок проходит прямо через территорию, что создает немало трудностей для персонала и нервирует пациентов.
А. Лось поручил О. Александрову подготовить предложения, на основании которых можно будет планировать работу по объездной дороге.

Источник — «Вестник Приграничья»