Главная / Наши жители / На чужих деньгах

На чужих деньгах

— Человек человеку друг – мы воспитаны на этом девизе, — делится пенсионер Валерий Пономарев. — Я и после случившегося считаю, что людей хороших больше, что надо верить людям. Таких, как она – единицы.

Она – это обаятельная одинокая женщина около 50 лет, кстати, по образованию юрист. Вот только давненько Г. (назовем ее так) не появлялась в наших местах, и есть на то у нее весьма веские причины – она задолжала землякам весьма круглые суммы. По крайней мере так говорят обратившиеся в редакцию жители Пограничного.
Полтора десятка человек, в основном пенсионного возраста, хотели бы посмотреть в глаза блондинке и потребовать вернуть деньги. И это только те, кто все же решился отстоять кровно заработанное и обратился за помощью. Но есть и такие, кто испытывают чувство стыда за свою доверчивость, беспомощность и естественную растерянность обманутого человека и просто ждут, не предпринимая никаких активных действий. С тех пор прошло немало времени, а денег обманутые люди так и не получили.
Но многие уже действуют вместе, обмениваются информацией и слухами, вырабатывают сообща линию поведения.
Еще весной эту тему мы поднимали в № 36 от 31 марта «Полицейские пришли на помощь». Тогда пенсионерка Т. Волков рассказала со страниц районной газеты о том, что она после уговоров взяла в кредит 188 тыс. рублей и даже отдала их Г., но вовремя одумалась. И только с помощью вмешательства полиции ей удалось избежать проблем.
К нам в редакцию недавно вновь обратились несколько человек. История у всех как под копирку…
Большинство Г. смогла под разными предлогами уговорить взять на себя кредит и отдать ей эти деньги, остальные доверили наличные.
Суммы у всех, по информации пострадавших, разные – от 50 тысяч рублей до полутора миллионов. Всем им Г. обещала вернуть деньги, выплачивать кредиты, даже некоторое время выплачивала, и сейчас, в общем-то, не отказывается от взятых обязательств. Только вот время идет, кредиты, которыми люди и не пользовались, приходится погашать самостоятельно из своих пенсий. Даже вытаскивать припасенные «гробовые», чтобы погасить копящиеся задолженности.
Все это продолжалось в 2013, 2014 и уже 2015 году…
— Она несколько раз обращалась ко мне, говорила, что нужны деньги для бизнеса, — делится Нина Урюпина. — Она дочке игрушку подарила, пообещала расписку написать. На третий раз я согласилась, в декабре 2014 года одолжила деньги, которые копила на ремонт квартиры. Не смогла отказать, поверила, потому что знаю ее маму как кристально честного человека. Г. обещала погасить долг в марте, потом — вернуть в апреле, а затем перестала отвечать на звонки. Уже прошло столько времени, а денег так и нет.
— Мне говорила, что нужно срочно дочку замуж выдавать – она, мол, беременная, — поясняет Валерий Пономарев. – Как откажешь, ведь когда-то вместе работали. Знакомой пенсионерке и еще нескольким рассказала другую историю. Якобы у матери обнаружили онкологию, и ее срочно нужно ложить в клинику. Вот горе-то! А они ее родителей прекрасно знают…
Вариантов, на что нужны деньги, было придумано несколько. Работающим знакомым чаще рассказывала о бизнесе и закупке товаров, о ремонте машины или квартиры, на пенсионеров, видимо, лучше действовали жалостливые истории о страшных болезнях и внезапных ситуациях.
Доверчивые люди открывали кошельки, шли в банк… Это сейчас, спустя время, сокрушаются, как повелись на слезливые россказни.
— Я взял кредит, — продолжает Валерий Пономарев, — деньги отдал Г., и первое время она нерегулярно, после моих неоднократных напоминаний, кредит гасила. Потом захотел взять кредит для своей дочки, но мне в банке отказали. Снова ко мне пришла Г., уговорила. И, удивительное дело, на сей раз кредит мне спокойно дали. Так что я для Г. взял в общей сложности два кредита на более чем 450 тыс. рублей (с процентами). Сейчас сам плачу с пенсии, а она скрылась куда-то с моими деньгами.
Конечно же, люди обращались в полицию, в прокуратуру и даже к уполномоченному по правам человека Валерию Розову. Мошенничество – это деяние, общественная опасность которого налицо.
Стражи правопорядка провели проверку по заявлению. Ответы обратившимся приходят примерно одинаковые: оснований для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), нет. Удивительно, но в ее действиях стражи правопорядка не усматривают корыстной цели.
Но, если рассуждать логически, имела она возможность вернуть занятые суммы всем-всем, кто ей поверил? Скорее всего, нет, ведь нигде не работала. И не имея такой возможности, все равно брала и брала сотни тысяч рублей, вновь и вновь уговаривая людей брать кредиты и отдавать ей деньги. Оставляя людей наедине с проблемами — выплачивать нужную сумму плюс немалые проценты. Не является ли это присвоением средств?
Если сопоставлять сказанное разными людьми, становится очевидно, что Г. сильно лукавила, сообщая не только о событиях настоящего, вводила в заблуждение и о своих планах на будущее, а ведь люди доверяли ей свои деньги на основе сказанного.
— Денег все равно не вернет, — грустно констатирует Валерий Пономарев, — но хочется, чтобы справедливость восторжествовала, потому что будет и дальше обманывать. Люди с ней от всего сердца делились, а она вот так поступила, не по-человечески.
Наши собеседники с полицией не согласны: они намерены обращаться в инстанции снова, и не только в полицию. До генпрокуратуры готовы дойти.
Мы будем держать ситуацию на контроле.

Что делать, чтобы избежать неприятностей и не попадаться на уловки мошенников?

Не соглашайтесь оформлять кредит на свое имя для других людей. Пусть мошенник будет уверять вас, что вам не придется возвращать деньги, что ваша подпись – простая формальность, не верьте. На самом деле все претензии по выплате кредита, который оформлялся на вас, будут предъявлены именно вам.
Запомните, что, подписав кредитный договор, вы приобретаете правовые обязанности и правовую ответственность. Подписав кредитный договор, вы обязуетесь в оговоренные сроки возвратить взятые в займы средства и выплатить начисленные проценты. Если вы не внесете очередной ежемесячный платеж до указанного в договоре числа, образуется задолженность, и банк начнет принимать соответствующие меры. Если переговоры не принесут результата, банк обратится в суд.
Не подписывайте никакие документы второпях, читайте внимательно и вдумчиво. Важно не только ознакомиться с документом, но и понять, о чем идет речь, какие последствия влечет неисполнение обязательств. При необходимости попросите специалистов разъяснить те или иные моменты, указанные в документе.

Источник — «Вестник Приграничья»