Я не забуду тебя, Артек!

В 2015 году международный детский центр «Артек» отмечал свое 90-летие. Впервые за много лет из Приморского края на юбилейную смену было отправлено 12 школьников. Вот и мне посчастливилось быть в составе этой делегации.

В структуру «Артека» входят девять лагерей: «Морской», «Янтарный», «Хрустальный», «Полевой», «Лазурный», «Озерный», «Речной», «Лесной» и «Кипарисный». Каждый состоит из 12 отрядов, 10 из них обычные и два специализированные — туристический и морской. Цвет формы артековцев зависит от лагеря. Например, в «Янтарном» — красный, в «Морском» — синий, в «Хрустальном» — фиолетовый.
Я попала в лагерь «Хрустальный», он носит имя первого космонавта планеты Ю. Гагарина. Его гостями в разные годы были летчики-космонавты стран СНГ. «Хрустальники» всегда отличались дружностью и сплоченностью. Теперь и я гордо могу называть себя юной «хрустальницей».
Мы принимали участие во многих мероприятиях. Больше всего мне запомнился подъем на Аю-Даг (Медведь-гору). Дважды мы пытались покорить её склоны, но мешала ненастная погода. В третий раз восхождение удалось.
Перед этим мы заселились в палаточном городке на Русской поляне. Когда стемнело, разожгли костер и, сидя возле него, пели песни под гитару, рассказывали истории и просто наслаждались чудесным крымским вечером. В 4 часа утра лагерь «Хрустальный» отправился в небольшой поход.
Перед подножием горы мы все взяли по камешку, загадали желание и сложили их в рюкзаки. Шли долго, но вид был настолько прекрасен, что усталость даже не чувствовалась. Поднимаясь все выше и выше, мы наслаждались природой, от увиденного захватывало дух. Было видно Черное море и все побережье «Артека».
Поднявшись на вершину, мы увидели рукотворную гору из небольших камешков. Чтобы загаданное мной желание сбылось, нужно было повернуться к ней спиной, встать на правую ногу (при этом думать о своей мечте) и через левое плечо кинуть свой камушек, что я и сделала. Уверена, что загаданное на Аю-Даге обязательно сбудется!
А еще на Медведь-горе по сложившейся традиции проходит посвящение в артековцы. Этому обычаю уже 90 лет!
В течение смены каждый вечер мы собирались у артековского костра, где пели песни, рассказывали истории, хвалили отличившихся или делились проблемами. Больше всего мне пришлись по душе песни «Черное море», «Артек», «Перевал», «Абсолют». Также мы выезжали на экскурсии в Севастополь, посетили Массандру и Ливадийский дворец. С волнением осматривали место, где в феврале 1945 года проходила известная Ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции. Еще мы побывали в Херсонесе, походили по побережью и вновь загадали желание, подержавшись за колокол.
У нас было время, чтобы посещать различные кружки. Я записалась на «Геологический», где училась работать на станках с натуральными камнями. Не покладая рук, мы шлифовали их, создавали форму, а в конце полировали изделие. Лучшие из них отметили наградами. Свой камень из известняка я привезла домой и решила подарить 1 сентября родной первой школе.
Самое важное событие состоялось в конце смены — это юбилей «Артека». Весь день мы были одеты в парадную форму сине-фиолетового цвета.
Утром на костровой детям, которые помогали отряду, вручили сертификаты «Гордость «Артека». В том числе и мне. Оказалось, что за мою кандидатуру проголосовало большинство ребят из отряда. Они оценили то, что я подбирала песни, придумывала «кричалки» на мероприятия, ставила танцы, с которыми мы вместе выступали. Моему счастью не было предела.
Днем мы поздравляли другие лагеря, катались на пароходе «Артековец», сфотографировались с певцом Стасом Костюшко. Вечером нас ждал потрясающий концерт. Торжественный юбилейный вечер словами поздравления открыл председатель правительства России гость лагеря Д. Медведев. Ведущим этого концерта был А. Олешко.
На память всем ребятам подарили артековский галстук, форменную панаму и кепку.
Вспоминая смену, я вспоминаю не только события, но ребят из отряда. Там были подростки из разных городов и областей России: из Брянска, Санкт-Петербурга, республики Коми, Адыгеи и других уголков страны. В нашем отряде было 24 человека одного возраста. Все они заслужили путевку за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни – это отличники, старосты класса, кто-то занимается в музыкальной школе или театральной студии, побеждает в спорте. У меня появилось много новых друзей, с которыми мы до сих пор переписываемся. Общаемся и с вожатыми. Они у нас были разных возрастов и профессий: психолог, учитель музыки, студенты из разных университетов, в том числе из Крыма.
Сейчас я работаю в пришкольном лагере помощником воспитателя, использую некоторые игры и развлечения, которые были в «Артеке». И хочу, чтобы нашим ребятам тоже было весело. Теперь-то уж я понимаю, как сложно вожатым в «Артеке» сделать смену насыщенной и запоминающейся.
Хотелось бы, чтоб каждый школьник побывал в этом чудесном лагере. Ведь «Артек» дает возможность проявить себя. Когда ты приезжаешь туда, тебя там никто не знает, и с чистого листа начинаешь создавать впечатление о себе у сверстников, пробовать себя в новых делах. Считаю, что не стоит бояться трудностей! Верьте в свою мечту, и она обязательно сбудется!

Источник — «Вестник Приграничья»