Главная / Наши жители / Дорогами памяти

Дорогами памяти

В экспедиции «Дорога памяти — 2015», организованной Хабаровской городской общественной организацией «Даманцы», приняли участие представители организации, учителя и учащиеся «даманских» классов школы им. Героя Советского Союза И. И. Стрельникова и политехнического лицея.
Свое название «Даманцы» получили в дань памяти воинов, погибших на острове Даманский на реке Уссури в марте 1969 года во время самого крупного за всю историю советско-китайского пограничного конфликта.
Как рассказал руководитель группы, председатель Хабаровской краевой организации воинов-ветеранов
А. Князев, «Дорогу памяти — 2015» участники экспедиции начали от мемориала захоронения советских воинов, павших при защите государственной границы СССР на острове Даманский.
Следующим пунктом визита экспедиции стало озеро Ханка, где участники также почтили память погибших и возложили цветы к памятному кресту – символу первой на российско-китайской границе погранзаставы. Ребята побывали на экскурсии в воинской части в селе Камень-Рыболов, посетили базу пограничных катеров и искупались в озере.
Затем делегация прибыла к памятнику Землякам в Пограничном. Захватывающая история 75-ти гродековцев — бойцов 87-й Краснознаменной дивизии, героически погибших под Сталинградом, рассказанная заместителем главы администрации Пограничного городского поселения В. Шаровой, впечатлила хабаровчан.
После возложения цветов к обелиску, группа отправилась на сопку Снеговую, где Валентина Алексеевна продолжила увлекательное повествование об истории легендарного наступления 5-й армии в августе 1945 года, заставшем врасплох японцев.
Она рассказала собравшимся о том, кто именно погребен на этом священном месте, как, откуда и когда доставлялись останки погибших воинов, поведала историю создания мемориала. Здесь гости из Хабаровска также возложили алые гвоздики к могилам воинов и почтили их память минутой молчания.
А. Князев поделился воспоминаниями о событиях на Даманком, признавшись, что на всю жизнь запомнил тот день, когда сам оказался участником трагических событий.
Ему, молодому лейтенанту, 1 марта 1969-го исполнился 21 год. А на следующий день в 10.20 по местному времени на погранзаставу «Нижне-Михайловка» поступил сигнал о нарушении государственной границы…
— Особенностями наших «даманских» классов, — пояснила учитель истории школы имени героев-даманцев В. Богданова, — является особый уклон в историю событий тех лет. Даманская тема звучит в занятиях с 5 класса и до самого выпуска. Ребята много ездят, посещают все мероприятия, связанные с героями-даманцами, с их историей и памятью о них.
— В школе имеется музейная комната, где бережно хранится большое количество экспонатов и главная реликвия – знамя даманцев, — добавляет Н. Калитина, учитель истории Хабаровского политехнического лицея, — В нашем лицее тоже есть свой музей.
После сопки Снеговой экспедиция посетила мемориал в парке Котельникова и районный историко-краеведческий музей, где особое внимание гостей привлек тематический выставочный стенд «Спасибо вам, родные наши деды, что путь прошли до самой до Победы!».
Руководители делегации из Хабаровского края от души благодарили за теплый прием представителей администрации района, а сопровождавших на протяжении всей экскурсии пограничненцев – ребят из местного военно-патриотического клуба «Гродековец», представитель Хабаровского совета по сохранению культурного наследия края
Л. Ишаева пригласила в гости на ответную экскурсию.
Дальше путь марша «Дороги памяти — 2015» пролегал в Хасанский район, где ребятам предстояло познакомиться с памятными страницами нашей истории на озере Хасан, где в 1938 году происходили яростные боестолкновения с японскими милитаристами, почтить память советских воинов, погибших в этих боях.

Источник — «Вестник Приграничья»